Заметки циника 1

Поэт Шура
Как же бесит, что жена курит, а ты ничего не можешь с этим поделать. Деликатно намекаешь, доставая, пачки сигарет на видные места из её заначек. Забегаешь в комнату как бы мельком в неудобные, но математически рассчитанные моменты. Рассказываешь под её мудрый, ироничный взгляд как Васёк вчера выкашлял половину лёгких в "Кружке" под футбольный матч. Не замечаешь как сам закуриваешь из противоречия, мол, раз ты куришь пусть и мне будет плохо. Но  самый смак в этой глупости в том, что она то получает удовольствие, а значит и тебе тоже приносит удовольствие, если учитывать то, что ты как бы нормальный человек и тебе хорошо, когда жене хорошо. И в конце концов смиряешься. Ведь этот таран выбрал в жёны сам. Лучше поберечь голову. Паузу на раздумье в самый раз. Для выработки плана до следующей битвы, так сказать. А этот "бес из твоего ребра" перестаёт курить. Всё! Смысл войны утрачен. Гениальные расчёты, изящные ходы, психологические выдумки, вообще всё теряет смысл. И ты опустошённый, как после жаркой ночи с молодой красоткой, куришь на балконе, и где-то через месяц после всего приходит мысль. А это она перестала курить или ты перестал замечать? :)