Осип Мандельштам. После полуночи сердце ворует

Синильга-Лариса Владыко
После полуночи сердце ворует
Прямо из рук запрещённую тишь,
Тихо живёт, хорошо озорует -
Любишь - не любишь - ни с чем не сравнишь.

Любишь - не любишь, поймёшь - не поймаешь,
Не потому ль, как подкидыш молчишь?
Что пополуночи сердце пирует,
Взяв на прикус серебристую мышь*.
                написано в 1931 - впервые напечатано в 1962 году.
 
     *(от хозяйки кабинета) - фраза "Взяв на прикус серебристую мышь" говорит о том, что жизненное время поэта взяло передышку, но он точно знает - силы скоро восстановятся...