Осёл

Ирина Рудзите1
Осёл любил давать советы, 
Как надо жить друзья мои! 
Какие надобно конфеты, 
Куда уходят наши дни... 

Сначала слушали смиренно, 
Ну мало ль умников в стране! 
И бредил он самозабвенно, 
Всё наяву, а не во сне.

В лесу окончилось терпенье, 
И зарычал могучий лев. 
Мне надоели наставленья, 
Осёл, примолкнув, замерев. 

Притих, пожалуй, на мгновенья, 
Он заревел не хуже льва. 
Кто главный здесь в моём виденье? 
И что качаешь, ты, права. 

Упрямство от осла исходит. 
Остались ушки и нога. 
Такое часто происходит, 
Ведь лев, ослу, же не слуга.