Эффект сотой обезьяны

Владимир Смирягин -Светтигр
Однажды Бог дал обезьяне разум,
Законы приоткрыл земного бытия,
Но не решился дать всего, сей твари разом,
Наверно посмешить решил Себя.

На остров поселил её, да, с райскими дарами,
Бананы, фрукты, зелень, червячки,
Другие этого ещё не понимали сами,
Но потихоньку к «пониманию» пришли.

А, где «Моё», на этом маленьком пространстве?
А почему она руководит всем стадом без меня?
И не смогли стерпеть немыслимое хамство,
Когда она всё лучшее хватала для себя.

И началось, безумное то, светопреставление,
Гром среди неба ясного  на острове возник,
Цунами, ураганы, смерчи перешли в движение,
Похоже, ветви сей разумной наступил тупик.

Но время шло, Бог видимо устал от скуки,
Другую "обезьяну" большим разумом Он наделил.
И ещё большие навлек на человека муки,
Когда душой его нечеловеческой ссудил.

Он дал запрет не есть плоды познания,
Где яд разрушить мог гармонию всего,
И фальшь бессовестно плодить без наказания,
Чтоб воцарилось мерзкое для Бога зло.

Но человек решил, что жизнь  у всех одна,
И стал плевать на Бога с ветхой колокольни,
А в подлости немыслимой, достигнув дна,
Устраивает в мире обезьяньи войны.

P.S.
История сей басни, не закрыта,
Эффект о сотой обезьяне люди знают,
Недаром сказки с детства бабушки читают,
Живи любовью, помни про разбитое корыто!
----------
Эффект сотой обезьяны у человечества ещё не наступил, а жаль!