Яблоки падают с веток

Марта Измайлова
Яблоки падают с веток,
Кругло поют под ногами
Звонкие ноты ранеток
В алой мажорной гамме,

В бархате мягком травы
Блещет антоновки бок,
Сверху поток синевы
Льётся. Бездонно глубок

Люк в середине небес.
Яблоня машет кроной,
Сыплет плодами. Через
Листья блестит корона.

Нет, это что-то иное.
В ветках сияет ключ,
Кружево золотое
Светит как солнца луч.

Облако над Фавором,
Яблоки Преображенья,
Смелей забирайся в гору,
Иль начинай движенье

По веткам как по ступеням
Лестницы к двери рая.
Слышно ангелов пенье.
В трепете замираю,

Ведь и ослепнуть можно
Свет неземной узря.
Медленно, осторожно
Прячусь в сень октября.

Каждая мелочь знакома
В бедном моём саду.
Я на земле как дома,
Всё тут со мной в ладу,

И задержаться подоле
Просит в тревоге душа,
В муке, работе и боли,
Пусть даже еле дыша.

Вечная слабость земная,
Боязнь новых дорог.
Снежна, стозевна, лайя
Стужа ползёт на порог.