Ты взгляни

Андрей Лихачёв
Ты взгляни, какая благодать
Перед взором, в рыже-бурых красках!
Так природа может рисовать
Наяву, а не в чудесных сказках!

Пожелтели сочные луга.
Потемнела гладь реки широкой.
И бегут льняные берега
В путь её, неведомо далёкий.

Журавлиный клин пошёл на юг.
С клёкотом прощальным пролетели...
А берёзы журавлям поют
Песню, как они осиротели…

Вросший в землю деревенский дом.
Осень, сыро и скрипят засовы
И качает веткой за окном
Старый клён палитрою бордовой.

Эта благодатная пора
Посылает в чуткое сознание
Мысль о том, что не нашёл вчера
Для неё иного описания.

А. Лихачев.
Октябрь. 2015 год.
Никитино. Московская область.