Иметь или быть?

Виталий Шкиндер
(почти по Фромму и Кассеру)
      
Когда мы жили по-советски,
Мы, в общем, жили по-соседски.
Делили дружно хлеб и соль.
И чувствовать чужую боль,
Умели вовремя, по братски,
Спеша на помощь, чтоб спасти,
Пока ещё свет жизни брезжит.
И как волшебники в горсти,
Не расплескав, могли нести
Любовь, и веру, и надежду.
Да, барахла мы не имели –
Зато, какие песни пели!
Зато мы Были! Были! Были!
И жизнь отчаянно любили!
Другие правила игры
Тогда владели всеми нами;
Мы были братьями, сынами.
Так что же нынче стало с нами?
Долг братский – рядом быть в беде –
Убит потребностью в еде,
А золотые узы братства
Разъела ржавчина богатства.
Где светлые любви моменты?
Их истребили конкуренты.
И рынка денежный закон
Дал всем лихую директиву,
Вливаться в общий марафон
И мчаться к общему обрыву.
Бог бросил нас, чтоб против правил
Лишь жёлтый дьявол миром правил,
Вершил вселенский маскарад,
Чтоб всех затем отправить в ад.
Ох, век наживы и азарта!
Здесь вместо – храмов мегамарты!
Здесь вместо чести стыд и блуд.
В цене предательство иуд,
В цене местечко рядом с властью.
Повсюду низменные страсти,
А честность, верность, чувство долга
Скупают оптом фунт и доллар.
Привет тебе, Союз, привет!
Тебя разрушил Новый  Свет,
ЦК прикончил и Советы –
Предвестник адский конца света!
Привет, Детройт и Алабама!
И вам, в итоге, будет амба.
Предъявит счёт вам всем Обама
За рабство предков поколений,
Как отомстил за брата Ленин!

04.10.2015