Горькая связь

Геннадий Генцлер
     30 октября 2012 года мои добрые знакомые пригласили поучаствовать в возложении венка к огромной каменной глыбе, вырезанной из стены штрафного изолятора одного из ГУЛАГовских лагерей и установленной почти в самом центре Новосибирска.
     И вот достаточно прохладным октябрьским утром шагаю по улице с весьма символическим названием Нарымская к месту возложения венка в память политических репрессированных. И размышляю о неразрывности времени, уводящего к печальным потугам вытёсывания каменного социализма из живого человеческого материала. Слава Богу, репрессии не коснулись моих родных ни по отцовской, ни по материнской линии. Но отец, раненый при обороне родной Одессы, до самой смерти не мог забыть ужаса ночного обыска начала 1930-х, когда «братишки» четырёхгранными штыками трёхлинеек прокалывали подушки, выбрасывали с полок нехитрые пожитки и книги и ходили по всему брошенному на пол сапогами – у голытьбы отбирали золото, необходимое для построения счастья для самой же голытьбы. Правда, к их чести следует сказать, что «братишки» не забрали ни золотой гимназической медали моей бабушки, ни серебряных солдатских крестов деда – заслуженные награды тогда ещё ценили. А ничего другого ценного в семье не было. И умница бабушка просто тихо скончалась от голода в начале 30-х, оставив сиротой шестилетнего папу. А родственники со стороны мамы – потомственные казаки – так спрятали шашку, казачью форму и награды деда, что и сами потом не смогли найти. Репрессии не коснулись. А страх вроде как и не считается.
     Между Вознесенским Собором и зданием цирка, перебирая историю семьи, вступаю в Нарымский сквер, торцом выходящий на улицу 1905-го года, откуда раздаётся непрерывный грохот, мешающий сосредоточиться. Однако ещё вполне зелёные деревья не позволяют разглядеть, что именно грохочет. До начала церемонии минут тридцать, поэтому иду через сквер на звук отбойных молотков. И вижу весьма для данного дня символическую картину – сносят старый дом. А символ в том, что он напрямую связан с предстоящим событием – это одна из крупнейших в Сибири тюрем – пересыльная, пыточная, расстрельная. А Нарымский сквер – это в самом недалёком прошлом кладбище. Погост. Причём, связанный не только с Собором, но и с тюрьмой – тут закапывали расстрелянных и замученных. Вернее, то, что от них оставалось. Ещё мальчишкой я слышал о том, что могильщики сходили с ума от вида окровавленных тел с торчащими из них обломками костей – Новосибирские палачи славились на всю Сибирь своей нечеловеческой жестокостью и беспощадностью. Потом, когда нравы слегка смягчились, в здании тюрьмы разместили психиатрическую клинику с политическим уклоном излечения инакомыслящих. Психиатры мало в чём приотстали от своих предшественников-палачей. Но об этом в городе уже говорили открыто. Видимо, из того периода у меня отношение к психиатрии и психиатрам с чувством омерзения, которое выветривается крайне неохотно…
     На митинге, проходящем под грохот отбойных молотков, но без зас-вшего (простите за грубое слово) начальства, снос обойти не могли, хотя, как обычно, мнения разделились: от принятия резолюции до немедленного «набития морд» строителям.
     Возвращался со сверлящим голову вопросом: «К чему такая спешка?». Испугались второго Ипатьевского дома?
     Ответ пришёл на днях – в котловане нашли человеческие останки. Или погост уже был переполнен, или просто переусердствовали, как некогда «Железный Феликс», собственноручно застреливший «классового врага» прямо в своём кабинете.
     Примечательно, что в сохранившемся фрагменте здания ещё одной расстрельной тюрьмы располагается государственное учреждение под неграмотной вывеской: «Управление ПО государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области». Странно, что КГБ никогда не расшифровывалось, как Комитет ПО государственной безопасности. Впрочем, там редко что расшифровывали – просто били и стреляли. До вырождения культуры. Ну да хоть не сумасшедший дом…
     Такая вот горькая связь времён. До перебоев сердца.
     Вечная память замученным и раздавленным физически и духовно.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ

Ночь на 14 мая 2013 года

НА ФОТОГРАФИИ  МОЯ  БАБУШКА. ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ...


ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 15 МАЯ 2013 ГОДА:

"http://sibkray.ru/news/1/690037/

15.05 13:07
АКТИВИСТЫ ПРОСЯТ ОТКРЫТЬ АРХИВЫ МВД ИЗ-ЗА НАЙДЕННЫХ ОСТАНКОВ
Несколько общественных организаций попросили губернатора Новосибирской области, прокурора и глав региональных управлений МВД и ФСБ провести расследование гибели людей, останки которых были найдены в Новосибирске. Также они предлагают выплатить компенсации потомкам погибших.
Речь идет о находке, которая была сделана несколько дней назад на стройке на пересечении улиц Нарымская и 1905 года. Там были обнаружены «множественные человеческие останки». Работы в этом месте, где когда-то была Новосибирская следственно-пересыльная тюрьма НКВД, ведет частный застройщик.
 
«Известно, что в 30-е годы XX века через нее этапировали заключенных в лагеря Восточной Сибири и на Колыму, многих отправляли в отделение Сиблага в поселке Ложок (ныне пригород Искитима). По воспоминаниям жителей города, во дворе пересыльной тюрьмы осуществлялись расстрелы», – указали авторы обращения, под которым подписались представители шести общественных организаций.

В письме отмечается, что прокуратуру уже просили проверить место будущей стройки, однако в ведомстве активистам ответили, что «при визуальном обследовании строительной площадки наличие захоронений не установлено».

«В начале 2012 года не смотря на протесты общественности Правительство Новосибирской области продало принадлежащие ему заброшенные здания бывшей тюрьмы частному застройщику. Историки и правозащитники предлагали сделать на месте бывшей тюрьмы мемориальный центр, памятник жертвам репрессий, однако к их мнению не прислушались. До настоящего времени ни на месте пересыльной тюрьмы, ни на месте лагеря в г. Искитиме нет памятников должным образом отражающих масштаб произошедшей трагедии», – написали общественники.

Они предложили открыть архивы МВД, касающиеся заключенных, находившихся в тюрьме, а также проводившихся в ней казней, провести судебно-медицинскую экспертизу всех человеческих останков, обнаруженных в ходе строительных работ, и установить личности погибших либо расстрелянных в пересыльной тюрьме, установить мемориальную доску, а также – «провести расследование обстоятельств гибели каждого, и, в случае незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, выплатить родственникам погибших компенсацию».