Св. Коран Сура 110 ан-Наср - Помощь

Амонов Далер
Сура 110
«ан-Наср» (Помощь)

«Придет коль помощь от Аллаха и открытие,
[Глаза, сердца для истины откроются],
Увидишь ты людей, что к вере в Бога
Приходят толпами [в нем ведь нуждаются].

Так Господа ты твоего восславь,
С [той] благодарностью, [что в сердце и в устах].
Проси прощения ты у Него,
[Будь искренен в поступках и словах].

Поистине, Он Всепрощающ [знай,
В грехах раскайся и иди вперед.
Благодари Его, преображайся,
Пока всех сожалений не пришел черед]» (Св. Коран, 110)
***

Бог знает Сам, кому, когда помочь,
Он видит состояние сердец.
Дает возможность всем, не отвергает,
И каждый счастья своего кузнец.

«Если придет помощь от Аллаха (Бога, Господа) и открытие [то есть глаза людей, их сердца откроются для понимания истины], [то] увидишь ты людей приходящими к вере в Бога толпами.
Возвеличивай же Господа твоего с благодарностью [например, говоря “субхаанал-лаахи ва би хаамдихь”] и проси у Него прощения. Поистине, Он — Всепрощающ. [Не отягощайся, о человек, психологически, размышляя, вспоминая о прошлых грехах, серьезных проступках, а раскайся и не повторяй их, благодари Творца за то, что имеешь, и иди вперед, изменяясь в лучшую сторону и на деле показывая масштаб своего преображения]» (Св. Коран, 110).

 
04.10.2015

Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.