Другу

Антон Рушанин
(Андрюше Гилимьянову,по случаю его прихода со службы в армии)

Давай с тобой поговорим не торопясь,
В июльской зелени и свете,
Как непроста у жизни вязь,
Как мы с тобой в поэты метим,

Как близки к людям своды туч,
Раздутые раскатом мая,
Что с памяти,со скользкой кручи,
Срываются воспоминания...

Мы вспомним школьные года,
И что без сигарет хреново,
Как за страданья от Христа
Воздалось бедному Иову,

И над Иовом мы поржём,
Библейским вызванным примером,
Я буду попивать Боржом,
Ты будешь водку тем манером.

И о студенчестве былом
Помянем с хрипом ностальгии,
Как я всё попивал Боржом,
А Вася заливался в пиве,

Как Ваня,выпучив глаза,
Испытывал терпенье Присич,
Как фразы острые бросал,
А та грозилась палкой высечь

Шального,смелого юнца,
Маньяка,в сущности,простого
(Я это вычеркну с листа,
Оставим Ванин буйный норов).

И генеральные прогоны,
И Пешкову с Катюшей рядом,
"Женитьбу"Гоголя и"Сон"...
К чему не прикасались взглядом

Уж много,много,много дней...
Ах да:Бармасова,Петрова...
Что на маршрутках ездить лень,
И что без сигарет хреново.

За Шумина поднимем тост,
Здоровья старику желая.
Мы с ним один духовный пост
Продержим в творчестве до края.

Мы вспомним девушек всерьёз,
В благой тиши стаканом мерясь,
И будет слышен шорох слёз,
С небритых щёк солёный шелест.

Всё было сладко в те года!
И мы любили,мы любили...
Я б каждый взляд тех дней глотал,
Чьи тени мы не оценили...

Мой друг,ты красен от тоски,
И водка сотворила дело.
Восходный взгляд уже застыл
На озере туманом белым,

И новый день,как на алтарь
Привёл сверкающую зорьку,
И я сквозь тающую рань
Доволоку тебя до койки.

Я рад,что дело ты закрыл
Со службой в армии российской!
И я замлел,как-будто пил
С тобою не Боржом,а виски.

Давай вздремнём,а после сна
Пошлёт Господь нам в благодарность
Великие для нас дела,
И зрелость,и покой,и старость.

 Антон Рушанин.Ноябрь 2014