Юнец грустил, наивно рассуждая...

Алексей Реберг
Юнец грустил, наивно рассуждая:
Ах, почему же я всегда мечтаю?
На небо ночью звёздною смотрю,
И про себя желанье говорю?

Позвал юнец на ужин мудреца,
И у него спросил, как у отца:
Старик, ну, расскажи мне, почему
От грёз покоя нет мне - не пойму?

Седой мудрец, вкушая ломоть хлеба,
Сказал юнцу, витавшему во мгле:
Покуда звёзды не упали с неба,
Желания томятся на Земле!