ДОМ

Погорелова Светлана Владимировна
Дом стоял с захлопнутыми окнами,
Перестала дверь давно скрипеть,
И узоры пыли, слишком четкие,
Здесь, быть может, некому стереть.
Дом стоял, затерянный в молчании,
Ожидая шумных вечеров,
В том своем напрасном ожидании,
Что его понадобится кров...
Не кому- то, ныне неизвестному,
А родным, ушедшим навсегда...
Он стоял, не радуясь чудесному,
Солнечному свету со двора...
Слишком связан он воспоминаньями,
Слишком много видел, много знал,
Счастьем, и слезами, и страданьями
С ним делились все: велик и мал...
А потом, к закату рдяно- красному,
Он остался здесь один стоять,
Вглядываясь в сумрак по - напрасному,
Что вернутся, свет зажгут опять,
Что наполнят радостными звуками
Мир его все те, к кому привык...
Дверь собьется, как всегда, под стуками,
И раздастся ночью детский крик;
Что родятся запахи знакомые,
Так же свет в окошко упадет,
И свои друзья, к огню влекомые,
Вновь придут...и кто- то запоет...
Что ворвётся жизнь, сверкая красками,
Как тогда, как двадцать лет назад..
И под еще новыми салазками
Белые сугробы заскрипят...
Отзвучали песни, к сожалению,
И потух привычный, яркий свет...
Все, что знали дети от рождения,-
То забылось, но остался след...
Дом стоял, печально скособочившись,
Он не знал, как по- другому жить,
И родных, кого любил, заботившись,
Всё просил в закат не уходить...
28 октября 2007.