Рабы Божии

Сергей Всеволодович
             Иисусъ же глаголаше:
             отче, отпустии имъ:
             не ведятъ бо что творятъ.
               Благовестие от Луки (Зачало111)

Мы все, по сути, должники своей судьбы…
И хоть твердим, что не рабы, всё ж не вольны
От страсти, алчности, да глупой злобы
Всё наполняющей угаром чуждой воли, …

     Ломающей, гнетущей добродетель,      
     Заложенную в нас  с рожденья Светом            
     Как душу освящающий свидетель,               
     О верности дарованным Заветам.

Но мы, - слепцы, и то, что  должно не храним,
Как суть своей естественной натуры,
А гонимся всю жизнь за призрачным, пустым,
Стремленьем избежать любой цензуры,

     Мешающей дышать, как мы желаем,
     И объявляем нарушеньем наших прав,
     Которые мы ведаем, что знаем,…
     Но забываем, утверждённое в Стоглав.

И потому, по-разному, но всё же,
По лику рыскают порочные черты,
Когда от Света путь наш отгорожен
Уверенностью в том, что все мы не рабы,

     А вольные, в подобии своём,
     Всегда, во всём,
     Не вызубрив главнейшего урока,
     Душой упрятанной воистину глубоко,
     Считаем искренне единственным лицом,
     Что носим пред людьми и божьим оком.   

                04.10. 2015.