Принцесса

Сергеюс Сабаляускас
Как хочется девочкам с раннего детства
Жить где-то не здесь,
            где-нибудь в королевстве.
Быть важной, но не персоной нон грата,
А скажем принцессой, и жила чтоб богато!

Принцессой быть плохо, корона сползает,
Давит на уши, причёску ломает.
С утра и до вечера пажи и служанки,
Снуют и жужжат, как мухи над банкой.

И шагу шагнуть тебе просто нельзя,
Ведь двигаться надо, как лебедь скользя.
Уроки по танцам, уроки манер,
Сольфеджио, пенье, математика, пленэр.

В зоопарке уроки, уколи меня ёж,
Языки, география, маркетинг, чертёж!
А сколько ещё запретов в еде:
Холодильник, как принц, лишь только во сне!

За столом должна должно себя ты вести,
Не шутить, не смеяться, чушь не нести.
Пережевывать пищу, целиком не глотать,
Не вертеться, не чавкать, ногой не болтать.

Вечно батюшка строго ворчит и ругает,
Он лысый уже, и корона тоже сползает.
Он вечно послам, атташе не доволен,
Козлам и пройдохам приветлив, поклонен.

Иностранных гостей принимает, послов,
Готов променять свою дочь на баранов, ослов.
Ему важен калым, политический взгляд,
Государства престиж, королевства уклад.

Чтоб выгодно было двору и ему,
Чтоб никто из соседей не начал бы войну,
На чувства принцессы ему наплевать –
Процессы, конгрессы, итить его мать.

И мать–королева папаше подстать,
О себе вся в заботах – поесть да поспать!
Бутики, спа-салоны, солярий, стилист,
На курортах романы, то шейх, то артист!

Не лучше ли быть девчонкой простой,
С открытым и чистым лицом, и душой!
Без титулов громких, без корон и без слуг,
Иметь сто друзей и надёжных подруг!

Влюбляться, смеяться, шутить не юля,
Стариков уважая, не унижая себя.
Учиться, работать, танцевать, отдыхать,
Свободно петь песни, счастливой кричать!

В походы ходить, покоряя вершины,
Открытия делать, погружаясь в глубины.
Родителей, как подобает любить,
Быть просто собой и по совести жить!

02.10.2015