Осталось бабье лето позади...

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  Осталось бабье лето позади.
  Тепла уже не стоит ждать напрасно.
  И сыпят день за днём однообразно
  Холодные осенние дожди.

  Октябрь, октябрь! Тоскливая пора.
  Ведь, как известно, в это время года
  Перестаёт нас баловать погода.
  И мокр асфальт, и холодны ветра...

  Но вот совсем нежданно поутру
  Как будто небеса явили чудо:
  Природа излечилась от простуды
  И сбросила осеннюю хандру.

  И даль была бескрайняя видна.
  Осеннею природой нам подарен
  Был день, прозрачен, чист и лучезарен,
  И над землёй небес голубизна.

  И рыжий диск светила в вышине
  По голубому небу прокатился
  И к горизонту плавно опустился,
  Найдя ночлег в неведомой стране.

  И над Землёй зажглись в полночный час,
  Ночное небо ярко украшая,
  И Лира, и Медведица Большая,
  Персей, и Андромеда, и Пегас.

  Но возвестила новый день заря,
  И снова это чудо повторилось,
  И уходить оно не торопилось.
  И это в середине октября!

  И жёлтый лист с чернеющих ветвей
  Вновь закружился, плавно облетая,
  Как будто снова осень золотая,
  И бабье лето возвратилось с ней.

  Но отголосок лета на дворе
  В такую пору видеть непривычно.
  В природе всё меняется циклично.
  И вдруг тепло и сухо в октябре!

  Природа, так бывает иногда,
  Решила на прощанье улыбнуться.
  Но день-другой, и к нам опять вернутся
  Осенние дожди и холода.

  Придётся поднимать воротники.
  И будет настроение не очень...
  Потом. Ну а пока нам дарит осень
  Последние погожие деньки.

              2014.