В. Маяковский. Как я ездил в Ригу. 15 мая 1922 г

Арсений Весенний
...Хлеба и зрелищ - далёкое прошлое,
Ныне люди умнее стали -
Кто пойдёт на ристалище пошлое,
Если рядом книгу листают?

Ну а если спросить у почтеннейшей публики
Одной демократической республики:
Выберет она книжку про быстрый паровоз
Или роман возьмёт,где вздыхают и целуются взасос?
И она,публика,вам ответит:
А мы уже давно не дети,
Нам подавай не железок изучение,
А волнительное для сердца развлечение!

И спрошу пролетарскую братию я:
Ты ответь по-рабочему чётко:
Кому нужна такая вот демократия,
Где женщина не товарищ,а кокотка?..

...Поезд гукнул мне дерзко-глумливо,
Буферами на стрелках бряцая.
На перроне стою сиротливо,
Вспоминая где первая станция.

Жизнь,конечно,не цирк-шапито -
Есть в ней место для индивида:
У вокзала маячит авто,
В нём шоффёр угрюмого вида.

- Эй,шоффёр,стеганёшь лошадей,
Чтоб до Ламского Волока пулей?
- А ты,дядя,бензина залей...
Я залил и мы пулей рванули!...

...Ночь темна,но дорога струит
В свете фар версту за верстою.
Весь табун и хрипит и рычит
Над булыжною над мостовою.

Соловей обалдело молчит -
Клюв ему затыкаю по-хамскому:
Глашатай что есть силы спешит
По дороге к Волоку Ламскому!

Эх,просторы - и вдаль вы,и вширь:
Поле,лес и река с развкуснющею рыбою.
Над рекою горбит монастырь -
Ветхозаветно-никчёмною глыбою...

...Волок Ламский. Бегу на перрон.
- Эй,товарищ! Где поезд на Ригу?
- Вы ему помашите вдогон...
- Догоню! - А вот это уж,фигу!..

- Мне,товарищ,без поезда смерть:
Тороплюсь в буржуазную Ригу -
Мне издать очень нужно успеть
Там у них пролетарскую книгу.

Улыбнулся,лицом подобрев,
И рукою коснулся фуражки:
- Поспеши-ка,товарищ, во Ржев -
Паровоза там ждёт перепряжка...

И уже синеватый бензин
В бак залит из помятой канистры
И угрюмый седой Арлекин
В ночь повёз меня вежливо-быстро...

...В жёлтом свете тележьи следы,
У обочин столбами - заяцы.
Час который в пути без еды
И кишка с кишкою слипается...

...Набежали домишки гурьбой
И исчезли будто бы призраки.
Хрип мотора сменился пальбой -
Нехорошего дела признаки!..

...Вновь дома становЯтся во фрунт,
Подозрительно как-то добротные.
Кожей в лаке ступаю на грунт,
Вспоминая ученья пехотные.

Марш-бросок через грязь у ворот,
Штурм забора из досок лиственных.
И на землю с небес. И вот
Я в окно барабаню неистово.

А в окне словно снег борода
И лицо испуганно-белое.
- Эй,отец,я приехал куда?
- В Городище,итить,Погорелое...