Камча

Игорь Нехаенко Одесса
Водку хлещешь ли в угар,
Липкое вино ли,
Что в твой омут кочегар
Заглянул юдоли.

Там, и здесь, везде, нигде,
В степи ветер свищет,
Лица тянутся ко мне,
Ковылём, под тыщу.

Ковыляет смутный люд,
Весело и шатко.
Горько так, что в пол плюют:
– Эх, неси, лошадки!

И по круче ездовой,
По сосновым доскам,
Да по кочкам в перепой,
На салазках носких.

В прорубь, головой, в хомут,
Потно сжав оглобли,
В ледяную правишь муть,
Вытирая сопли.

И – копытом по земле,
Каблуком по полу.
За сугробом в стороне
Волк завыл весёлый.

Заскользили башмаки.
По трясине тряской
Проходили мужики,
Обмотавшись ряской.

Кнут спиною и в ладонь,
Ржание всё громче,
Сотрясается юдоль
От кабацкой комчи.

Треснул лёд, споткнулась степь
Придорожной ямой.
Доски, в подзаборья щель
Лезет пёс упрямый.

Заворочал языком,
Что почти отнялся.
Мокро, лужа, грязь и вонь,
Да ледок без глянца.

Топот. Ноги не несут.
Топчут. В хвост и гриву.
Кони больше не спасут,
В пене, храпе, мыле.

Как сквозь чащу, глаз продрав,
Буреломом, в хмызе,
Заплутал, к траве припав,
Берег пальцы ищут.

Свет проходит по глотку,
Солоно и пряно.
Подминая лебеду,
Белену с дурманом.

Снег белеет ли, песок
Утреннего пляжа,
Волны лижут щёки, нос,
Псиною вальяжной.

Нет коней. Одни хвосты
Облаков взметнулись.
Пол дощатый, неба синь,
Да звенящий улей.




25.09.2015 в 10:50