Жил поэт

Игорь Филатов 2
               


                Жил поэт, был красив, голосист, знаменит.
                Рано умер, а может быть, даже убит.
                Век спустя к его имени куча людей
                Приспособила кучу прекрасных идей:
                Сохранять, издавать, инсценировать, петь,
                Обсуждать его жизнь, толковать его смерть.
                Вот бы он с пьедестала  сошел и узнал,
                Что его  –  не бесплатно!  –  Безруков сыграл;
                Что товар неплохой  –  про отчизну стихи,
                Что «Московский гуляка»  –   беспроигрышный хит;
                Что трудился ученый, очей не смыкал,
                Раскопал, с кем великий поэт переспал;
                Знает мудрый еврей-литературовед,
                Что когда-то поэт заказал на обед,
                За оклад кто-то письма его стережет...
                .  .  .
                Кто-то пишет, а кто-то купоны стрижет.

                3 октября 2015 года. В день 120-летия со дня рождения Сергея
                Есенина.