Жизнь есть сон

Анастасия Сенкевич
Педро Кальдерону посвящается.....

Жизнь иллюзорна, как вчерашний сон
Огромный путь, длиною в краткий миг
О том писал испанец Кальдерон,
Немало вышло с этой фразой книг.

Возможна ли свобода в нашем мире?
Конечно, если б не устав морали.
А как ты можешь сделать шаг пошире,
Если тебя к закону приковали?

Никто нас не спросил: хотим ли мы
Заснуть надолго в хрупком этом теле,
Хотим ли мы лежать и видеть сны,
Кружиться на воздушной карусели?

Но есть и те, кто подчинил реальность,
Кто приручил успех, поймал удачу -
Они узрели сей игры банальность
И пишут свои правила в придачу.

Мы научились выборочно видеть,
А так же слышать, верить и мечтать.
Мы можем беспрепятственно обидеть
И также лицемерно отрицать.

Мы научились лгать самим себе,
Плести интриг опасных паутину.
Мы так сидим уверенно в седле,
Не видя под собою ад-пучину.

Возможно, верить в сказку ты не можешь,
Не можешь снять толстенные очки,
Построй свой мир на детства сон похожий,
На тот, что населяли светлячки.

Мы можем быть свободны лишь во сне:
В игру воображенья окунемся,
Будем лететь по кроличьей норе,
Пока однажды утром не проснемся.

8.03.10