Разговор с любимой о еврейских безднах

Рафаэль-Мендель
Ещё Господь не знал про мой талант,
Но всё же осенил меня любовью,
Лишь положил все бездны к изголовью,
Я в колыбели был испанский гранд.

Но постепенно выяснилось, что
Вдали судьба неясная маячит,
А в жизни я простой еврейский мальчик,
Сыгравший с серой мышкой в спортлото.

Вилась стихов безудержная нить,
Казалось, только шаг, и вспыхнет слава.
Жаль, не желали девочки любить
Ни длинный нос, ни мой прононс картавый.

Был рядом фат, свистевший пустельгой,
К нему лепились ласковые души,
Не пожелавшие  стихов бездонность слушать,
Поскольку был я горестный изгой.

Один редактор звал меня Абрам,
Другой, таивший вечную угрозу,
Вслух говорил, что я испортил воздух,
Как будто осквернил высокий Храм.

Шли годы. Боль дрожала и росла,
Меня терпели всюду за смекалку,
Но протянуть мне руку было жалко,
И я уже почти сгорел дотла.

Но ты сказала:
- Милый мой аид!
И повела в забытые просторы,
Где на путях таился поезд скорый,
Он вёз в страну, не знавшую про  стыд.

И я с тобой поехал в поздний сон,
Звеня неукротимыми стихами,
Пылало небо синее над нами,
И каждый встречный был в меня влюблён.

Прошу в последний раз – шепни скорей,
Что одарён я нежностью и силой,
Что счастье восхищённо восходило,
Когда во мне упорствовал еврей.

Прошу, не закрывай в надежду двери,
Уже Господь поверил в мой талант
И завязал на шее алый бант -
Бессмертия, и славы, и потери.
                Рафаэль-Мендель
                4 октября 2015г.
.