Свеча. На строки И. Анненского

Марта Журавлева
                «Постель... Свеча горит. На грустный тон
                Лепечет дождь... Я спал и видел сон».
                (И. Анненский)


Откуда эта грусть - скажи, свеча!
В моей живой ночи гостит печаль,
Сочатся слезы воска, и во мне
Слезится память. О какой вине?

Я вслушиваюсь в мокрые слова
Дождливой бездны. С нею горевать
Едва ли значит сердце исцелить -
Опять оно тоскует и болит!

Я видел сон... Летят виденья к нам,
Хоть мудрые зовут не верить снам
И храм души молением беречь...
Но в стекла бьется осени картечь!

Ах, где ты, жизнь?. Остался уголёк.
А вдруг совсем не я на  шелк прилёг? 
Далёкая поёт виолончель...
Холодный свет.
Промерзшая постель...


                На конкурс "Среди миров, в мерцании светил..."
                (Временные Хроники) http://www.stihi.ru/2015/09/16/7254
                (Эпиграф задан ведущими)