Лучший друг

Ксения Костомарова-Хныкина
Идем под руку вместе с ним:
Ребенком дорогим моим.
Он в каждой луже видит небо,
А для меня - весь мир как не был:
Исчезли краски - лишь вода,
И серым слоем, господа,
Лежит вся мертвая листва.
И умерла в душе весна:
Я вижу грязь и мерзлоту -
Все мысли к черту - в пустоту!

А он бежит, горя не зная,
Вопросами нас обсыпая.
Стрелу заточит - точно в цель:
В броне моей найдется щель.
Бежит по лужам мальчуган,
И давно счастьем своим пьян.
Он видит в пламени листвы
Мои давнишние мечты!
И свет в глуби, и слёзы в ране -
Нет незаметной ему грани.

Он рассуждает больно здраво,
И как хорошая оправа
Лишь направляет больной взгляд.
И странен был почти обряд,
Когда ребенок поучает.
Достаточно он много знает,
Чтоб осудить, иль оправдать,
Или другим по шее дать.
Но он смеется, просто рядом -
А большего мне и не надо.

04 октября 2015