Уехавший надолго или навсегда

Мария Мархайчук
Уехал – всё равно, что умер.
Тебя там нет, где раньше был.
Покинул тех, кого бросать не думал,
И тех, кто так тебя любил.

Уже не очень важно стало
Судить ли будут иль хвалить.
Там много дорогих людей осталось,
Но без тебя теперь им жить.

Глядишь на горизонт бескрайний:
А в том ли направленье дом?
Когда вернуться сможешь – жизни тайна.
И будут ли все живы в нем.

Что в жизни может быть случайней,
Чем та война в краю родном?
Предательство, побег и расставанье.
Теперь живешь в краю ином.

Понятней стало, чего стоишь.
Узнал ты цену и друзьям.
С нуля опять ты жизнь свою построишь,
Привыкнешь к новым адресам.

Вокруг одни чужие лица.
Та жизнь ушедшая – как сон.
А жизнь родных… Ты не ее частица.
Ты бросил их и не прощен.

Где был ты, когда было трудно?
Что сделал ты, чтоб им помочь?
При случае тебя б закрыли грудью,
А ты от них уехал прочь.

В чужих краях увы не легче.
Не приживается цветок,
Который вырвали бесчеловечно,
Швырнули в жизненный поток.

Так много судеб поломалось.
Нас раскидало по земле.
К добру или ко злу всё поменялось
Ответит только время мне.

Сентябрь 2015