В деревне

Василий Владыкин
Я приезжаю в те края,
Из года в год, на то же место,
Где тлеет молодость моя,
Тоской душевного протеста.

Невзгоды горною рекой
 Топили грёзы беспощадно,
Но я, своею же рукой,
Их доставал со дна обратно.

На поле, словно мертвецы
 Шатались медленно берёзы
 И злые ветры – наглецы,
Вгоняли в сердце мне занозы

 Надежда выцвела в луне,
Пятном огромным безразличья,
Друзья же отцвели в вине,
В поганой славе неприличья.

Бегом от всех злосчастных мест,
Под мраком страшного завеса,
Я целовал в молитвах крест,
И отгонял тем самым беса.

Поверил в чудо светлых дней
 Под свет исчезнувшей зарницы
 И стали мне вдвойне родней,
Погод дождливых вереницы.

август 2008