Северу России

Маша Щукина
О милая деревня!
О милый дом!
Мне помнится, однако,
Как жилось мне в нем.

Я не люблю заводы,
Не стремлюся в «шик».
Не гонюсь я сделать проще,
Люблю я каждый миг.

Люблю я шум природы.
Смотрю я на березы,
Но мне не разглядеть их,
Уж больно длинны косы.

На моей кобылке
Люблю возить дровишки,
Чтоб вечером не печке
С тарелкой каши сесть мне.

Люблю я слушать бабку,
Рассказы о весне,
О том, как надо жить мне
И знать все о Земле.

Я слушала о доме,
О Севере родном,
Рассказы про деревню,
И как сурова жизнь.

Но всякие «комфорты»
Упростили быт.
Теперь дрова не колят
И тесто не месят.

Кажется заботы
Все уж далеко,
Но на Руси деревне
Всегда же не легко.

А если уж в Сибири,
Где зима, да лед,
Не сдадутся люди просто за комфорт,
Ведь русская деревня – это не курорт!