Покаяние

Ирина Можаева-Кудряшова
                Стихотворение написано в тихий вечер Светлой седмицы
                под песнопения иеромонаха Романа:

                «И Млечный Путь, и кроткий полумесяц,
                И звёзды, и вода, и эта тишь.
                Всё хорошо, что ж кормчий наш не весел?
                Душе моя, душе, и ты молчишь.

                Забыв о вёслах, погрузился в думы,
                Головушку руками обхватив.
                В дорожке лунной челн застыл бесшумно,
                Знать, не к кому и незачем грести.

                … … … … … … … … … … … … … … …

                А без Надежды суетно движенье,
                И прошлого никак не понести.
                И наша жизнь не только отраженье,
                Греби, родимый, есть куда грести!»





Я буду тихо плакать в этот дивный вечер…
Дрожащий пламень тонкой восковой свечи
Тенями зыбкими окутает мне плечи,
Как в шаль муаровую нежно облачит.

Я недругов прощу за ложь и униженья,
За годы бед, когда в отчаянной борьбе
От слез бессилия до ярости отмщенья
Душа металась словно грешница в огне.

Я вспомню всех, которым и сама сказала
Немало вздорных, злых, несправедливых слов,
Гордыней, ревностью своею обижала,
Кому не донесла сполна свою любовь.

Я буду тихо плакать в этот дивный вечер…
И сквозь окрепший пламень восковой свечи
Увижу чудные уже иные встречи,
И благость принесут взошедших звезд лучи.

Тогда в былом навек останется былое.
И за былое благодарная судьбе,
В день новый, завтрашний со светлою душою
Приду доверчиво и радостно к ТЕБЕ.