О Хрюше и её хозяйке бабушке Марфуше, вегетарианке

Елена Исмер-Руднева
               
         Рассказ первый

Посвящается  внуку Матвею


Жила-была в деревне свинка Хрюша
С характером спокойным, добродушным.
 
Её хозяйка, бабушка Марфуша, 
Души не чаяла в толстушке Хрюше,

Кормила её сытно, часто мыла,
ПоУтру на лужок гулять водила

И приговаривала : " Розонька моя!",
Любовь свою к Хрюшане не тая.

Когда бабуля в магазин ходила,
За нею, хрюкая, любимица трусила

И, хлеба получив ломОть большой,
Устраивалась в лужу на покой.

Там  отдохнув, в сухой пыли валялась,
"Купаньем" этим очень наслаждалась...

Домой вернувшись, Марфа Хрюню мыла,
За "свинский вид" ругала и грозила

В поход за хлебом в магазин не брать!
Но вскоре повторялось всё опять.

Хрюшаня лужи все в деревне знала
И ни одну из них не пропускала.

Дуб у калитки свинка обожала,
О мощный ствол  бока свои чесала,

А в жаркий день под дубом укрывалась
И там мечтаньям сладким предавалась :

Всё осень с нетерпением ждала -
Ведь осень - свежих желудей пора!
..................................

На посиделках в клубе бабушка Марфуша
Переживала очень : "Как там моя Хрюша?!

Пора на променад её вести,
Чтобы жирок у свинки растрясти."

...Так жили они дружно, поживали,
   Щи-кашу ели и беды не знали

Ну и, как водится, всегда из года в год
Вдвоём по осени копали огород.

........................................

Да-а, было вот : приезжий парень Конкин
Стал свинку обзывать "Свиной Тушёнкой",

Повадился Хрюшаню веткой бить,
Грозясь из бедной суп мясной сварить.

Ох, Марфа рассердилась!  Не стерпела
И хулигана веником огрела,

Тотчас Марфушин внук, Матвей, вмешался.
Тут шкодный Конкин страшно испугался :

С Матвеем шутки лучше не шутить!
Дзю До он мастер, может и побить.

Конфликт по-мирному вмиг разрешился,
И Конкин перед Хрюшей извинился,

Назвал её премилой Душкой
И даже почесал за левым ушком.

Наутро Марфа огласила спозаранку :
"Я, братцы, стала ВЕ-ГЕ-ТА-рианкой!

Супец крапивный лучше буду кушать,
Но не свезу на скотобойню Хрюшу!!!

Я Хрюню - это божее созданье -
Ввек не отдам на растерзанье!

Со мною доживает пусть свой век!"

Такой вот Марфа Добрый Человек!


Жизнь потекла размеренно и гладко....

Ну а тебе, дружок, пора в кроватку...