В светлом месте

Александр Шумный
В светлом месте весна.
Кто бы враз опознал
Это солнце одним только рвением?
В травах сон растерять,
На полянах унять
Рёв коптильни из города - тления.

Чернозем всё впитал:
Кровь и пот. Краснотал
Всех обнял молодыми и гибкими.
Здесь лежали враги,
Чтоб не быть их ноги
На земле, полной нашей погибели.

По лесам бродит ночь,
Меж стволов водит прочь
Духов смуты, Звездой прогоняемых.
Зашептались у крон
Слухи чуждых сторон:
"Говорят, мы для них невменяемы."

Тут под тенью берёз
Утиралась от слёз
Мать седая по сыну пропавшему.
Песней копий, мечей
Поле дышит. Очей
Не сумел скрыть от неба сиявшего.

Место светлое, "русь".
Всем своим обойдусь,
Всё чужое сожгу в сердца пламени.
Счастье - жить сквозь века,
Осеняя себя
"За други своя" в бой Крестным знаменем.