Душа обязана трудиться...

Анетта Оскольская
                "Душа обязана трудиться
                И день, и ночь, и день, и ночь"

                Николай Заболоцкий

Душа обязана трудиться
и день, и ночь, и день, и ночь...
Но если вдруг она ленится?
Если вдруг она не хочет?

И как вообще себя заставить
и подниматься, и терпеть?
Как волю к трудному направить
и путь спасенья захотеть?

И как лелеять постоянство,
коль постоянное- не в мочь?
своё исправить окаянство? -
Господь лишь может здесь помочь!

Лишь Он даст милость благодати
И отречения простит,
И долг за грешника заплатит,
И утешеньем исцелит.

И силы даст, и даст решимость
самоугодье распинать.
Но испытаний и ошибок,
И боли мук - не избежать.

Вот говорят - "легко простились
все преступленья - тем, тому...
пришли, покаялись - добились
счастливой жизни - им, ему..."

Но счастье это - верность казни...
Никто не знает, сколько мук,
и боли горькой, и несчастий
предназначалось - "тем, тому".

Где боль- огонь неугасимый,
Неутолимостью жесток.
И сколько нужно сердцу силы
Найти спасительный поток

Поток смиренья, покаянья,
И сокрушенных слёз мольбы...
Ожить и выжить - в осознанье
своей греховности и тьмы!

Душа обязана трудиться
И исправленьем доказать -
Возможно чуду совершиться
И умерщвлённому - восстать!