Коктерек

Виталий Мельник
(по книге Солженицына Архипелаг ГУЛаг)

"Коктерек" - зелёный тополь -
вот что достанется тебе,
среди полей, поросших дроком,
средь самой серой из степей.

"Бег-под-далА"- степь, на казахском,
преобразится под цветным,
под одеялом из тюльпанов,
где зацветает и жасмин...

Для ссыльных из ГУЛага - воля,
под небом звёздным первый сон,
без лампы яркой, без конвоя,
без нар, скрипящих в унисон.

Места бывают что безлюдны,
что не обласканы никем...
Но всё в сравнении, жив буде,
полюбишь эту синь степей.

         _____________


"Коктерек" - [зелёный тополь] - казахский...
Посёлок, куда отправлен был в ссылку
Александр Солженицын в 1953 году,
после восьми лет ГУЛага.

"Бег-под-дала" - Казахская степь.