Мой букварь

Борис Сальников
Мир жизни, суетной и гулкой,
Меня, наверное, страшит...
Живу в сиреневом проулке,
Который зеленью расшит.

Здесь в царстве вольницы шмелиной
Из всех затерянных окрест
Под клеверами и калиной
Лежит дичайшее из мест.

Горчит листвою перепрелой
Сырой с тенями уголок,
В меня свою вселяя прелесть,
Даря земле прохладный вздох.

Как в колыбели я парю -
Колышит час и два дичинка,
Пыльцой цветочная тычинка
Меня уносит к букварю.

Он мой — из света и травинок
И весь от неба голубой,
В нём дух старинного овина,
Прозрачность дали полевой,

Сторожких листьев шорох, всплески,
И в море чуткой тишины
Под солнечным просторным блеском
С проулка дали мне видны.