Два настроения

Елена Таганова
1.
Та, в черном, – память. В кудрях – пион.
Тот, в сером, – опыт. И черт бы с ним:
я нынче в белом, в руках – жасмин,
а рядом – Он.

Той, в черном, горько, а мне – халва.
Тот, в сером, учит, а мне – плевать.
Ну, все, простились – и от винта! -
и Тот, и Та!

Ведь я не знахарь, по что мне хворь
змеенышей, прищемивших хвост?
Я им желаю несметных благ
и бла-бла-бла…

2.
Да, я сама себе на уме! –
кого угодно сведу с ума:
твой светлый терем (читай: тюрьма)
ох, не по мне!

Мне хлыст не лют, а свирель - тиха:
ведь я – отара без пастуха,
ведь я – удильщик с блесной в десне,
слепой в пенсне…

Мне мил штурвальный, милее – шторм:
хочу глазеть сквозь граненый штоф,
как шлюпки гибнут… горланя стих
в одной из них…

2008