Метро

Сергей Жатин
Метро

Металлических гусениц вереницы
скрываются в тёмных норах,
Унося прочь  людскую консервную массу.
Вяжут сеть турникетов стальные спицы,
вращаясь споро,
Из несущих  деньги смиренно в кассу.

Инфернальный голос объявляет там остановки.
Крепко сидя, делают вид что спят, мужчины.
Чтобы место своё, занятое с помощью определённой сноровки,
Сохранить до конца, имея уважительные причины.

И вот, наконец, раскрыв все секреты Полишинеля,
Покидают люди подземное царство Аида,
И плывут на ступенях к свету в конце тоннеля,
Чтоб, вернувшись наверх, исчезнуть в дверях  из вида.

Может, кто знает, и мы после смерти  тоже,
Снова к жизни как-то  вернуться сможем?
Сделай, пожалуйста, это для нас,  о, милостивый Боже,
И мы, глядишь, тебе в чём-то, когда-то поможем…

          
                04.10.15