Сжечь всё!

Руби Штейн
Те состояния поэта,
Когда он замечает вдруг
В любом явлении, предмете,
Как сердцевину, скрытый дух... —
Так упоительны и редки...
Ценой немыслимых потуг
Взнуздать свой удаётся гений...

Отсюда — море болтовни,
Спасенье чтением, вином,
Иль в домогательствах любви...
Бывает, изредка в ином:
Как путешествия, поездки...
Возврат и... переделок ком...
Затем — вновь от работы бегство...

А завершение работы —
Через годА после начАла,
Как было с  «Фаустом» у Гёте...
Отсюда чепухи немало,
Не осенённой вдохновеньем,
В черновиках хранит бумага,
Готовая к сожжению...

Как это было с МаллармЕ:
Тот десять лет живя заботой
О грандиозной «Книге»*, как венцЕ,
В последний час, подобно Дон Кихоту,
Осознаёт... тщетУ усилиям своим...
И дочери он завещал всего-то —
Сжечь всё написанное им.

__________________________________________________________

*«Книга» (фр. «Le Livre») Стефана Малларме (1842 — 1898) — его неосуществлённый и, по собственному признанию, едва ли осуществимый в своей полноте литературный замысел...