Корабль-призрак

Ольга Лещинска
Я смотрела на даль с побережья,
Моря глушь - как сама тишина.
Не сомкнула она свои вежды,
Синевою спокойной полна.

Я всё думала: "Так не бывает,
Чтобы не было ветра ничуть.
Где же волны сейчас проплывают?
Где же бури таинственной жуть?"

На поверхности нету волненья -
Стало быть, оно где-то на дне.
Я стояла в дурном сновиденье,
Уподобившись мёртвой сосне.

И корабль вдруг со дна вырос тенью
И прозрачною дымкою встал.
Неужели вся жизнь - наважденье?
Неужели вся жизнь - карнавал?

Карнавальные маски снимают,
Когда музыки стихнет огонь.
Не летали над водами стаи
Диких птиц мимо синих окон.

Поняла я: когда-то затоплен
Был корабль - и фантомом возник.
Мне послышались дикие вопли,
Как со строк незапамятных книг.

Капитан у руля был так бледен,
И цунами возникло вдали.
Кулаком погрозил напоследок
Капитан той стихии столетней,
Что не в силах познать корабли.