Ренессансное

Ян Кунтур
Мадьярский базар, начитавшись Вазари,
пищит от жары и обилия тем,
потом, отдуваясь, вращая глазами,
кроит натюрморты без ложных проблем.

Там - профиль гротескный угля Леонардо,
а с этой головкой чудил Рафаэль -
таким первокласснейшим кулинарам
знакомы все специи, главное: Смей

скакнуть от привычных остывших рецептов
туда, где лишаешься тяги земной,
где больше не нужно дипломов-лицензий,
где всё так, как есть, над тобой - под тобой.

Мадьярский базар. Невысокие цены.
Торговец, клиент - наслажденье игрой;
а где-то вершит эстергомскую стену
еще молодой, но умелый, Сандро*.

И пусть его прозвище только "Бочонок",
улыбку Терпенья получит стена.
А пена пивная пройдет перегонку
и пеной морской обернётся сполна.

-------------------
* Сандро Боттичелли (ит. Бочонок) - в юности в качестве ученика Фра Филиппо Липпи участвовал в росписи стен Королевского замка в Эстергоме, а именно - аллегории Терпения, формы которой угадываются в его поздней известной работе "Рождение Венеры из морской пены" (ок. 1485)