Разговор со старостью

Виктор Табацкий
С работы шёл устало, в боку кольнуло. “Ой!”
Ко мне подходит старость: “Поговори со мной.
Давай, присядем рядом, расскажешь о себе.
Быть может подскажу я,  как дальше жить тебе”.

Я даже возмутился: “О чем мы говорим?!
Успеть мне надо много, а ты мне – посидим!
Покраску сделать в доме, вскопать на даче сад,
Накрыть с компостом яму, обрезать виноград…
Зарядку утром сделать, да починить окно.
А вечером с женою должны сходить в кино…”.

Сказала старость тихо: “Напрасно ты спешишь
Я с многими встречалась и ты один из них.
Со мною кто-то долго о жизни говорит
Бывает, что со стонами, расскажет что болит.
 И вспоминают многие о всех своих грехах
О том что состоялось, где потерпели крах…

Бывают торопыги, вроде тебя, родной.
Таких я покидаю. Место даю другой.
Хожу ведь не одна я, хожу всегда с сестрой.
К тебе она подходит…Смотри, идет с косой.”

Услышал ее речи- все замерло в груди.
Рванулся за старухой: “Постой, не уходи!”

На зов мой оглянулась, кивнула головой:
“Что ж, хорошо, родимый. Останусь я с тобой.
Но, дело начиная,  всегда ты должен знать
На сколько сил хватает и их на что отдать.
Потратить свои силы, чтоб в стенку гвоздь забить
Или на то, чтоб дольше
                на этом свете жить”.