304. Жизненный путь

Владимир Иваниченко
На горьком жизненном пути,
Где о покое только снилось,
Случалось многое найти,
Терять немало приходилось.

Я думал, тяжкий груз потерь
Перенести душе не в силах.
Я заходил в любую дверь,
Не разбирался я в мерилах.

Я долго в мире скоростей
Найти созвучье порывался,
Но сонм бесчувственных страстей
Ледовой глыбой оставался.

Сменился быстро жизни цвет,
В привычном круге не остаться.
Пришлось в теченье долгих лет
Учиться, мыслить и скитаться.

Пришлось на взмыленном коне
Скакать сквозь радости и му;ки.
Всё объяснили внятно мне
Приобретённые науки.

Легко ль эмоции унять?
Промолвлю, сердцем это чуя:
«Теперь я всё могу понять,
Хотя не всё понять хочу я».

И всё ж, куда бы ни дошёл,
Я о своей скажу дороге:
«Я много разного нашёл,
И потерял я тоже много».
02.04.1994. Майкоп