Бесноватая

Жан Мельникофф
Я не общаюсь в дворе ни с кем, в принципе, одноклассники мои давно поразъежались, посоздавали семьи, в нашем доме живут, в основном, их родители... Естественно, что раньше я не особо сталкивался с теми, кто меня младше лет на 10. В нашем доме живут 3 девчёнки (наверное, больше, конечно, хи-хи), но вот эти завсегдатайки, так сказать. Сидят с утра до ночи на скамейках, и о чём-то сплетничают. Ну, это женская природа.))) Да ещё и с работой полный этот самый щас у нас. Одну из них зовут Шура, причём она очень обижается, когда её кто-то называет Саша, предмет сей обиды мне, честно гря, не совсем понятен, ну да ладно... Такой себе тихий гном, шатенка, каре, 3 вершка от горшка, но с явными претензиями...)
Так вот сидит она как-то, и курит свои любимые сигареты (курит кстати, она как сапожник, на день уходит полторы-две пачки, как она мне сама когда-то призналась.) Раньше случалось общаться мимоходом на отвлечённые темы. Я подошёл поздоровался, разговорились…Тут дошло до остро-политической (точнее, социальной темы). У нас во дворе, в соседнем тоже, и на нашем пятачке (да даже в центре города Киева, «эуропэйськой столыци», как гордо произносят некоторые) очень плохо с уличным освещением. Из 10-и фонарей лишь пару функционирует, вы представляете себе ситуацию? Экономия по-кролековски, ну вы поняли… В нашем дворе горит один из 6-и, дом на 6 подъездов, дом- старая панелька. Я уже давно привык встречать маму с работы. Потому что в потёмках, понятно, блуждать опасно…
Ну и спрашиваю, как тебе ситуасьон, Шура (не забыл жеж назвать её Шурой, а не Сашей, вот заботливый какой!) Говорю:

-Тёмно, просто пипец… Я помню как было раньше. (Раньше Киев вообще весь сиял, при «тырани и диктатори»).

Равнодушный (как мне показалось) бубнёж в ответ:

-Та нормально, всё нормально..

-Ты думаешь?

- А что, при Януке было лучше????!!! (стандартный ответ майданоида на все вопросы и проблемы).

-Ну,.. Я не фанат ПР и его не обожествляю,  конечно, этого предателя, но это другая тема и другой разговор вообще… Ты и я его ненавидим за разное, это понятно. Так как жеж может быть нормально, когда света нет, фонари не горят?

Выпучив свои жабячие глаза, это существо стало на меня  орать на меня в три глотки:

-Где не горят, какие фонари?!! Ты чо гонишь тут пургу всякую, нагружаешь, бл.???!!!!

-Да посмотри сама!  Один только горит, остальные нет!

-КАРОЧЕ!!!! ВСЕ ФОНАРИ ГОРЯТ!!!

Она злобно замолчала, и всем своим видом показала мне, что разговор окончен. Затяжки стали интенсивнее. Докурив сигарету, затянувшись под корень, она раздражённо достала новую. Сквозь мрак её глаза сверкали словно кошачьи…

Я тихо встал, и пошёл к себе домой.