Геометрия

Лариса Мартынова
(Постулаты)

-1-
Расстояния

Есть расстояния,
Не оставляющие надежды.
Бывает и время,
Пунктуальное до безысходности.
А разлука- невежда
Никогда не выучит все слова любви,
Но растранжирит их для чужих
И, спохватившись, увидит,
Как истекает
Положенный им срок годности.

-2- 
Телесный угол

О, если б мне в любовники
поэта!
Который мог бы
Душу растревожить,
Понять моей луны
Ночной излом …
Мы написали бы
Стихи «про это»,
Что в пошлой прозе жизни невозможно.
Экстаз духовный
Налагает вето
Углам телесным
В круге золотом.

-3- 
Треугольник

Как предполагает треугольник
Некое наличие конфликта,
Потому, что линии – свободны.
Он – уже подобие тюрьмы.

-4- 
Окружность

Эта окружность,
Как девушка Ева,
Знает о смерти и о грехе немного
В тайном желании
Вдруг разомкнуться
И отдохнуть
На линии.
Только змея,
Коварно свернувшись,
Ей не подскажет,
Что каждый отрезок
В пространстве ¬¬– не вечен,
А  грех размыкает
Колечко времён.

-5- 
Точка

Самодостаточность точки
Пугает:
Какие глубины
Возможны внутри!

-6- 
Прямоугольник

Прямоугольник прям,
Солиден,
Скучен.
В коричневом костюме,
Как чиновник,
Который думает всегда о сумме
Своих углов.
И вдруг соображает,
Что он внутри– не больше, чем окружность,
Которая, как эта секретарша.
А к ней он также
Тайно вожделеет
Углами и отрезками прямых!

-7- 
Прямая

Мне кажется,
что линия – святая:
Так аскетично
Выглядеть в пространстве,
Прийти из бездн
Великого начала
И суммой точек
Вечность наследить…
Учебник геометрии листаю:
Земной Евклид
Виновен в шарлатанстве,
А в космосе
Лучи скользят устало      
Сквозь мрак, жующий
Сталь рапир, как нить,
Которая
Заверчена послушно
На загогулины
Улиточьих обычаев.
И ты – прямая,
Может быть, наружно,
А изнутри
Затылок замкнут личиком.
И все улыбки
До того изогнуты,
Что у ханжи,
Наверно, сводит скулы.
Цена Джоконды
недоступна золоту
А прямота –
Дизайнеру акулы.
И линию
терзающим фигурам
На плоскости
Евклидовых пространств
Припомню я,
Как мрамор каннелюрам,
Что красота –
Добра и Зла  альянс.
Дитя рисует
солнышко кружочком
А луч по линии
Летит на небосклон.
Вселенная
Божественно–порочна
Ночами звёздными
Сквозь  вырез  тёмных  крон