Белая Русь

Лариса Мартынова
Я приду на Русь,
Оглянусь окрест  –
Те ли города,
Те ли выселки.
И не удивлюсь,
Если, белый весь,
Облаком
На белые вишенники,
Возле белых стен,
В монастырский сад,
В белизну снегов
Запредельную
Окунусь,
Как тысячу лет назад.
На груди 
Рубаху нательную
Разорву,
А, может быть, заору:
Крестик оцарапает кожу.
На Руси красно
Всё, что на миру,
Что больней –
То вдвое дороже!
На Руси погосты
Белеют все,
Белая метель
Расстилает
Саваны тоски.
Что нам желтый Сет, -
Он такой печали
Не знает.
Чужедальних стран
Отрясая прах,
Райскую пыльцу,
Копоть адскую,
Там, где египтян
Охраняет Птах,
Атеистов –
Слуги Вернадского,
Я вернусь на Русь
Вопреки всему:
Логике, науке,
Всей радуге!
Было бы вернуться куда,
Сквозь тьму
Колокольной звоннице
Радуясь!