Город. из цикла Огненные письмена

Александр Липин 3
 
Город корчился, обгорая,
Город чадным костром горел,
Человечий дым выдыхая
От разорванных в клочья тел.

Город, именем прозвеневший,
Умирал у русской реки,
Вдоль по берегу индевевшей,
Как у павших солдат штыки.

Город видел, как вьются "штуки,"
Над кварталами, вороньём.
Напрягал он проспектов руки,
Чтоб возвыситься над огнём...

Только сил осталось немного
И осел он,
Гордость страны,
Даже мёртвым закрыв дорогу
Той войне.
В год второй войны.