Тощий портфель

Овчаренко Дмитрий
***

Тощий портфель, мятый берет,
Плащ до колен, седина…
Что сделала жизнь с тобою, поэт?
Что стало с тобой, старина?

Ученый-романтик, сноб-буквоед,
Задумчиво тайну храня,
Искал ты любовь, поэт-сердцеед –
Она обманула тебя.

А слово сорвалось, как слабость, как крик
И стало, как тень от тебя.
И выросло в Призрак, который велик, –
Но бросил тебя, уходя.

Осталась тоска отчужденной любви,
Холодный, пугающий свет;
Не слышны шаги твои с шаткой земли…
Что стало с тобою, поэт…