Душа

Инна Малюкова
Она не дадена в нагрузку,
Нам безнадёжно суждена,
Как ваза древняя этрусков, -
И уникальна, и ценна,

Широкими от веку слыли
Здесь души стоиков Руси,
Иные ныне позабыли,
Живут, мол, выдали, - носи,

Её, её носитель – каждый,
Её испытывают все,
О совести премудром страже
Несостоятельны эссе,

Она – она из тех субстанций,
Что свыше, что не осязать,
Своё незримое убранство,
Палитру может изменять,

Она мрачна у лиходея,
Не в тон делам лихим черна,
А, что, разграблена, - черствеет,
Она, - обуглена она,

В ней весу, что-то – граммов тридцать,
Когда не прав, тебе уже
Лишь на себя осталось злиться,
Такая тяжесть на душе,

Ей вторит друг телесный – сердце,
Она – плоха, болит оно,
И в свете свойства – «отогреться»
Прощать худое им дано,

Душа приходит к нам транзитом,
Покуда в мрети «бьётся» торс,
Своим пожизненным визитом,
Являя болевой вопрос,

Князь Тьмы не утоляет жажды,
Маячит, пресловут, искус,
И душу не заложишь дважды,
И «колется» бессмертья вкус,

Блажен, кто верует, до века…
В том истины - от «аз» до «ять», -
Есть шанс не стать - не человеком,
Есть выбор смертным просиять…

Несётся жизни свистопляска,
Товарно-денежный обмен,
Сусальной позолоты краска
Нисходит, обнажая тлен,

Хрупка небесная скорлупка
Невидных прелестей твоих,
Трепещешь, нежная голубка,
Твой голос совестит и тих…

Покуда сердцу - биться, биться,
Со мной, пока не вышла вон,
Неразделимая частица,
Я слышу, дышишь в унисон,

Бредёшь со мною автостопом,
Пути Господни - под пятой,
Тебе до точки - не дотопать,
Твоя стезя - до запятой,

Мне музыкой - твои эфиры,
Мне заповедны тайники,
По жизни вывожу пунктиры,
С тебя - не отниму руки.