Осени

Инна Малюкова
Расчехляем мольберты массово,
И билетики на премьеру
Театральную паству в кассах ждут,
Потянулся народ в скверы,

И высокого хочется, и земного,
На performance, и по грибы,
Соединяем уток с основой
В полотне осенней канвы,

Посещаем сезонные ярмарки,
Там фруктов дешёвых пропасть,
Осень такая яркая,
Осень – хорошая новость,

И дождика росчерки-линии,
И солнца полосы света,
И клинья в выси журавлиные,
Симптомы твои – приметы,

Осень бывает разною,
С разной бывает личиною,
И маркитанткой грязною,
Чаще – приличной феминою,

Шинкуем морковь соломкою,
Рубим капусту в крошево,
Осень – уже не девчонка, но
Зрелая дама – хорошая,

Бывает – не запогодит,
Листву начинает мести,
У нас нынче охра в моде,
У нас терракот в чести,

Пьем чаще чай горячий,
А не квас холодный и колу,
Пробки терпим, не плачем,
Дети пошли в школу,

По привычке недавней летней
Выскакиваем налегке,
Забывая зонты в передней,
Ругая прогнозы не те,

С нетерпением ждём отопленья,
Погреба дарами природы
Заполняем. Чаще дома ленимся,
Реже ходим в походы,

Не так строго сидим на диете,
Игнорируем зарядку,
Блаженно веруя, к лету,
Будем в полном порядке,

Простуду, как умеем, лечим,
Чаще слышим: «Будь здоров!»,
Вот такая вот предтеча
Зимних холодов,

Кашемир, трикотаж, шарфы, плащики,
Обуви закрытой капсула,
Осень – это и есть настоящее,
Целый сюжет-фабула,

Рифмуем адепты словесности,
Словоблудием грешные,
Боясь остаться в безвестности,
Самолюбие свое тешим,

А, может, и нет большого
В графоманстве греха?
Осень, честное слово,
Располагает к стихам,

Птички лишь закалённые
Остались. Ничего не поделаешь,
Почти проводив зелёное,
Будем скоро встречать белое,

Деревьев абрис скупо
Вот-вот будет чернеть на фоне
Небесного зимнего купола
В насмешку пышной кроне,

Дачный сезон – к финалу,
Грустить даже как-то нравится,
Только если мало,
Если чуть-чуть печалиться,

Осень – и то, и иное,
Даст Бог, с ней ещё побуду,
Земное и неземное
Обыкновенное чудо.