Пират

Инна Малюкова
Ты возвёл в абсолют зло,
Тут ценою вопроса – риск,
Сплетена жизнь морским узлом,
Воздух моря пьянит вдрызг,

Здесь эгидою – крови гон,
И сам дьявол по цеху брат,
Звенят песней пиастр, дублон,
Для тебя, господин пират,

Стала совесть давно дерьмом,
Пылью - сонмы душевных мук,
Протекает по глотке ром,
При делах - абордажный крюк,

Ты по виду – гранд, флибустьер,
По камзолу – галун серебром,
Только, вот, от твоих манер,
На три мили разит вином,

В небе светоч твой – Южный Крест,
И Полярная – в полный рост,
То планидой тебе – зюйд-вест,
То по сердцу тебе – норд-ост,

Разномастен твой экипаж,
За плечами – гряда смертей,
Будет хлёсток в бою палаш
Бородатых этих чертей,

Будут сечи пляска, угар,
Вкус добычи, хмельной вкус,
Загуляет в пиру корсар,
Вберут трюмы трофей – груз,

Знает твёрдость твоей ноги
Качка в пене солёных брызг,
Ждут невольничьих рынков торги
Станы гибкие одалиск,

Для тебя авантюра – жанр,
Пуще тверди моря – дом,
Подменяет любви жар
Беспробудный плотский Содом,

Сколько жён – здесь любой сорт,
Клан потомков явил на свет,
На пути твоем каждый порт
Знает поступь твоих побед,

А фортуна, увы, - не раба,
Вот, досада, не спрячешь в трюм,
К счастью, так коротка судьба
Невеселых твоих дум,

Прегрешеньям открыт счёт,
Райских кущ не сулит сад,
Рында склянки нещадно бьёт,
По тебе, бедовый, набат,

Реют косточки с черепком,
Бросил Роджер Весёлый на кон,
Может, будет в игре – очко,
Может, рыбам пойдёшь на корм,

Может, верный розе ветров,
Ляжешь в дрейф навечно, Бог весть,
На одном из островов
Примешь холм, да, корявый крест,

И надгробьем – «сундук мертвеца»,
Эпитафией – «Жил, как хотел»,
Тускнут втуне черты лица
В сырой дымке кровавых тел,

Или круг замкнётся петлёй,
Норов ласки последней шершав,
Взвьётся птицею над землёй
Неприкаянная душа…

Рассекает волны корвет,
Блещут взгляд, серьга и эфес,
Порох сух, чист пистолет,
Мчишься фатуму наперевес,

Вздрогнет статями такелаж,
Станет туг парусов шёлк,
Разнесётся: «На абордаж!»,
Встрепенёшься, морской волк…

Ты познаешь в закат иль восход,
Когда тих океана пульс,
Ростра «вспарывает» горизонт,
Чтоб к мечте проложить курс…

Будет то, что будет. Что ж,
Знамо, двум смертям - не бывать…
Будет звёздный мерцать Ковш,
О тебе саги слагать…

Будет немо океан мудр…
Жил моряк - капитан, матрос…
Плачет жемчуга перламутр,
Да в семи ветрах альбатрос…