Мне наверно это не понять

Александр Мирских
Посвящено моим дедушкам
героям второй мировой войны
-----------------------------

Мне наверно, это не понять --
какой зловещею бывает тишина,
когда повсюду лето, благодать,
и неоткуда-то пришедшая война.

Я не видел как горит река,
как пылает снег и тает лес,
летний луг взлетевший в облака,
и расколотых, разорванных небес.

Я не слышал гусеничный лязг,
гул налетов, бомб летящих свист,
крик "ура" в последний чей-то час
и во взрыве утонувшее "ложись".

Я не знаю как возможно жизнь...
запросто, не думая отдать.
Чтоб от пули друга заслонить,
как другие делали не раз.

Я не ждал как воздуха глоток
писем - я таких не получал,
чтоб теплом бы веяло от строк
и из сердца уходила бы печаль.

Гимнастерка потная, в пыли,
намертво прилипшая к спине,
сотни верст обугленной земли...
не прошел я, не пришлось .

Оттого я, дедушка родной,
подвиг твой не в силах оценить!
Как сумел ты первою весной,
Это все в душе похоронить.

Как ты смог детей своих поднять.
Дом построить, сад свой посадить.
Мне, наверно, это не понять,
потому нельзя ничто забыть.

9.5.2013