Поиск, смысл и счастье

Тихонов Денис Павлович
Мы так часто говорим о жизни,
Но, увы, не преуспели в ней.
Мы так своевольны и капризны,
Прозреваем в домыслах верней.

Зная всех приятелей советы,
Мы так любим жизнь объяснять;
И всегда всему даём ответы,
Призванные счастье пополнять.

Но пополнить не даёт без меры,
Как поднатягавшийся стрелок,
Рушащий,порою,чувство веры
Личности строптивый узелок.

Этот узелок в судьбе не спетой
Всё мешает нечто совершить,
И в душе, раздумьями задетой,
Многое способен сокрушить.

Сложная раздумий оплеуха
Многое умеет изменить.
Связанное с ней томленье духа
Может всё вокруг переменить.

Поиск смысла, счастья и ...томленье;
Истин и загадок глубина
Нервно бередят воображенье,
Где идёт извечная война.

Сколько же людей в порыве смелом
Эти войны начинало в срок?
Но людьми на небе сине-белом
Правит или Бог, или злой рок.