Бунин. И лазурь, и полуденный зной

Нина Ландышева
Земфира Де Вирджилиис
фото.·

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.

Иван Бунин.

Как он писал... вы знаете  о чем?
Как богатырь один своим мечом...

***


Вы Родину свою во сне видали?
Вы в памяти скрижали не держали?
Кому как повезло. В какой - то миг.
Ты зародился, вырос и постиг,
Ту соль земли и суть земных событий.
Что в суете забот не шмель, ни сон...
Ни даже лучезарный Аполлон...
Нам не заменит ту тоску и сладость,
Что Родина нам подарила в радость.