Страна мёртвых ангелов

Алексей Заричный
Кто ты, лежащая в ознобе на горящих углях,
вбирающая Мир сквозь линзы помутневших глаз?
Кто ты, отравленная ядом лжи и безрассудства,
молекула на подиуме стран, несущих истинную власть?

В ком твоя сущность — в том, кто держит жезл
повиновения, себя считая социально-благородным,
кричащим о реформах, а на деле развернувшим г е н о ц и д?
Иль в тех, чье детство каждый день спокойно распинают?

А может быть, твоя душа есть души тех, кто дышит верой в добрую мечту,
свою крылатую ладью, парящую над всей обыденностью Мира?
Иль в том биче, что стёр в себе эго-держащую шкалу
и вот теперь влачит по жизни самое себя?
 
Кто ты — больное умирающее тело с метастазами внутри?
В чём твое будущее, в ком?

Пламя гаснет, и по земле, прижатый ветром,
ползёт змееподобный серый дым.
Это ползёт твоя пресмыкающаяся душа, слабая страна.
Твое грядущее — озлобленность потомков,
проклятие отбросам-лицедеям на верхних этажах.
Твоё грядущее — лежать с протянутой рукой, как ты лежишь сейчас,
испытывая страх пред мощью высших стран —
путь к полному исчезновению как личности,
добившейся хоть маломальской самости!
Твоё грядущее — безвольное, упадническое и кривое!
Твоё грядущее — позор и смерть!!!

Этот Мир не для слабых, слабая страна; не для слабых.

Я хочу, но не в силах верить в то, что Ангелы не мертвы,
а только спят летаргическим сном.

23.01.2004